导入数据...
我校两项成果荣获2021年四川省教学成果奖
[人事处(离退休工作处)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月14日
  查看:44
  来源:

近日,四川省政府公布了2021年四川省教学成果奖名单。我校《“校地园协同、学训教一体”幼儿教师人才培养模式改革研究与实践》项目和《构建以师表文化为特色的卓越幼师文化自信探索与实践》项目分别荣获2021年四川省职业教育教学成果奖一、二等奖。

《“校地园协同、学训教一体”幼儿教师人才培养模式改革研究与实践》总结了2014年以来,我校依据“全人+特长”育人理念,按照“协同创新、深度融合、实践导向、全面发展”育人思路,以实施卓越幼师培养计划为抓手,以校级重点项目“校地园协同、学训教一体”幼儿教师人才培养模式改革研究、四川省高等教育人才培养质量和教学改革重点项目、四川省职业教育教学改革重大项目(省部级)等为依托,面向城乡,协同“校地园”三方力量、推进“学训教”一体,全面体现了“12345”的人才培养模式改革思路,形成了三大具体成果:一是构建了协同创新、深度融合的“校地园”育人共同体;二是建立了实践导向、能力为重的“学训教”一体育人模式;三是形成了全面发展、“一专多能”的“五育融合”育人体系。对推进产教融合、深化“三教”改革,提高人才培养质量和服务社会能力, 实现高职教育创新发展,助力新时代卓越幼儿教师培养,具有重大的指导意义和应用价值。

《构建以师表文化为特色的卓越幼师文化自信探索与实践》总结了我校以师表文化为特色,形成“一训三风”师表精神文化体系;融入地域与优秀传统文化,打造特色校园环境文化;构建双主体文化育人平台,完善 1+X 制度体系;以“课程认知、活动内化、实践践行”全过程进行文化育人,融通三课堂,构建行为文化体系:以五个攻坚实施精准思政,四大抓手推进课程思政,站稳第一课堂;通过主题教育月、十大精品打造第二课堂活动育人体系;以革命文化、区域文化、实训基地+工作站、脱贫攻坚社会服务育人,构建第三课堂产教融合、校地园协同 实践育人体系。从精神、环境、制度、行为四个维度开展卓越幼师文化自信育人探索与实践。成果对我校实现卓越幼师人才培养目标产生了显著成效,对幼师生文化自信培养有重大 示范作用。弘扬师范文化,振兴师范教育,在同类院校中产生了较大影响

据了解,四川省教学成果奖每四年评审一次,旨在鼓励教师在教学活动中积极开展教育科学研究,深化教育教学改革,加强教学基本建设,不断提高教育质量和教学水平。本次评选在基础教育、职业教育、高等教育3个领域共评选出特等奖60项、一等奖260项、二等奖680项。

 


(微信扫描分享)
编辑:王可松