导入数据...
内江市医疗保障事务中心关于开展2022年度城镇职工基本医疗保险费申报核定工作的通知
[人事处(离退休工作处)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年1月10日
  查看:49
  来源:

市级各参保单位:

    为继续推进城镇职工医疗保险费申报核定工作,规范参保单位申报缴纳行为,切实保障参保职工合法权益,按照《中华人民共和国社会保险法》要求,我中心将开展2022年度城镇职工基本医疗保险费申报核定工作,现将相关要求通知如下。

一、申报核定内容

对各参保单位2022年度城镇职工基本医疗保险的缴费基数、缴费人数进行申报和核定。

二、申报核定步骤及时间安排

第一步:网上申报。通过四川医保公共服务网上办事大厅(网址:https://ggfw.scyb.org.cn/hsa-local-prod/web/hallEnter/#/unitLogin对2022年度缴费基数、缴费人数进行申报。如在网上申报过程中遇到任何问题,请及时联系易联众技术人员。

第二步:报送审核。各参保单位于2022年1月4日至3月31日期间将相关资料报送至内江市政务服务中心三楼医保服务窗口审核。

第三步:集中核定。市医保中心参保登记科对参保单位申报数据及送审资料进行集中核定,并即时反馈审核意见

三、送审资料

1.《职工基本医疗保险缴费基数申报表》;

2.2021年度财务决算报表涉及工资支出内容的表页复印件(机关、事业单位提供);

3.2021年度应付职工薪酬涉及工资支出的会计明细账复印件(企业提供);

4.申报情况与账面不一致的,需提交情况说明。

以上资料均需加盖单位公章。

四、申报口径及注意事项

1.基数申报口径为职工本人2021年度月平均工资,工资总额应按国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)的内容为准,职工工资由下列六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴(绩效工资)、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

2.参保单位在申报当月如有人员增减变动的,请先行办理网上申报,待申报核定后再办理增减手续。

3.在一个缴费年度内职工工资收入发生变动的,原则上不再重复申报,各参保单位应完善资料、认真核算,避免二次申报。

4.城镇职工基本医疗保险费缴费基数由市医保中心核定后,从2022年1月起执行。职工月工资总额未达到医疗保险费缴费基数保底基数的,按相关规定确定的最低缴费基数统一调整核定。

五、相关责任

1.请各参保单位高度重视、如实申报医保缴费基数,一经发现有瞒报、漏报现象或投诉举报情况,将按相关规定列入重点实地稽核名单。

2.在本年度缴费基数、缴费人数申报核定工作结束后,对未按规定申报2022年应缴纳医疗保险费数额的,我中心将根据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额。因未按时申报、申报工资不实,按《社会保险费征缴暂行条例》相关罚则处理;导致参保职工待遇受影响的,由参保单位自行负责。

本通知及附件已在党政网、市本级参保单位QQ群同步发送,请各单位及时查收,按时申报。

 

附件:网厅申报缴费基数操作指南

                    

 

                      内江市医疗保障事务中心

                                2021年12月31日

 

(联系人:邓涵潇,联系电话:0832-2220875)

 


(微信扫描分享)
编辑:王可松