导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于做好2022年春季学期开学和疫情防控工作的通知
[人事处(离退休工作处)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年2月9日
  查看:205
  来源:


各党总支、各部门:

为做好学校2022年春季学期开学和疫情防控工作,有效防控新冠肺炎疫情,根据国家和省市有关疫情防控文件精神,结合属地疫情防控要求和学校实际,现将有关事项通知如下:

一、返校时间

根据学校寒假及春季学期开学时间安排,所有教职工应在2月19日前返回学校驻地,19日(星期六)正式上班。除毕业实习外的学生应在2月20日(星期日)返校报到注册,21日(星期一)正式行课。

二、师生返校疫情防控要求

严格落实四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室《关于优化完善来(返)川人员排查管理政策的通知》《关于做好春节后返岗返工返校人员核酸检测的紧急通知》等有关文件和隆昌市疫情防控指挥部要求,精准做好师生员工返校前健康管理。

(一)全体师生员工(含三方员工,下同)应随时关注疫情防控动态信息,做好个人行程安排和健康管理并按要求做好“日报告”“零报告”。

(二)全体师生员工应做好返校前14天本人及共同生活人员的健康监测,并做好登记(登记表后附),以备开学后上报。

(三)有以下情况的师生员工暂不进校:

1.14天内有中高风险区旅居史的人员;

2.7天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)其他地区旅居史的人员;

3.3天内有中高风险地区所在地市其他县(市、区、旗)和有中高风险地区所在直辖市的县(区)其他乡镇(街道)旅居史且不能同时提供48小时内核酸阴性证明和入川后24小时内核酸阴性证明的的人员;

4. 3天内有本土感染者但未划定中高风险地区的县(市、区、旗)旅居史且不能同时提供48小时内核酸阴性证明和入川后24小时内核酸阴性证明的人员;

5. 天府健康通非绿码的人员。

(四)在中高风险区及中高风险区所在乡镇(街道)、县(市、区)的人员,务必根据疫情防控要求提前安排好行程。

(五)返校时,所有返校师生员工应提供48小时内核酸检测阴性证明;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返校后24小时内进行1次核酸检测。

(六)达到新冠肺炎疫苗(含加强针)接种条件的人员,应完成新冠疫苗接种。

三、切实做好开学前各项准备工作

(一)提升疫情防控工作能力。进一步修订和完善疫情防控应急预案和工作指南,细化职责任务,确保责任到岗到人;提前制定应急演练工作方案,开展分层次、分形式、多场景组织应急演练;分类分级组织开展疫情防控知识培训,配足备齐疫情防控物资,不断提升学校疫情防控工作能力。

(二)提前做好教学工作安排。由分管教学工作的副校长牵头,教务处和各教学系部具体负责,切实做好教材发放、课程设置、教室安排和教学设备、实验仪器设备等检查维护等各项新学期教学准备工作。同时,要切实做好毕业生实习跟踪管理和指导服务以及开学教学检查工作。

(三)加强学生心理健康教育。开展学生返校前的心理状态评估,切实做好学生心理危机的预防预警,及早发现苗头、快速干预。要进一步建立完善学生心理健康档案,针对心理出现问题的学生要落实关怀帮扶措施,加强人文关怀、情感帮扶、心理健康教育和引导。

(四)筑牢校园安全稳定屏障。各系、各部门要将疫情防控和安全稳定工作作为春季学期开学第一要务,坚持“一把手”负总责,党政齐抓共管,围绕疫情防控、开学准备、校园安全、教学安排等工作逐项开展自查,发现问题和漏洞及时落实整改,确保校园安全稳定,秩序井然。

四、落实开学后常态化疫情防控措施

(一)严格校门进出管理。统筹做好校门管控工作,落实进校人员100%登记、100%测温、100%健康码亮码通行,因需进校的校外人员,严格履行报备手续;校外无关人员一律不准进校;禁止网约车、出租车等其他社会车辆进入校园。学生周一至周五出校门严格实行请销假制度。

(二)加强传染性疾病防控。将健康教育列为开学第一课主要内容,采取主题班会、专题讲座等方式,开展形式多样宣传教育。坚持新冠肺炎与肺结核等常见传染病多病共防,严格落实行“日报告”“零报告”、晨午检、因病缺勤登记报告、病因追踪、重点场所规范清洁消毒等常态化防控措施。

(三)深化爱国卫生运动。结合学校疫情防控工作实际情况,加强校园环境卫生整治,彻底消除卫生死角,做好通风、清洁和消杀工作,保持环境整洁。定期对宿舍、食堂、教室、快递中心、中央空调统等重点场所、重点设备进行清洁消毒。严防传染性疾病,降低多重传染病流行叠加风险。

(四)提升应急处置能力。完善学校常见传染病防控制度,加强师生防控知识培训,实施组织开展应急演练,统筹落实常态化阶段多重传染病疫情防控措施,完善各类传染性疾病的应急预案,坚持做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,不断提升预防和控制聚集性疫情的能力和水平。

若疫情形势发生变化,学校将根据国家和省市关于疫情防控工作的最新要求,及时调整返校防控措施,敬请大家关注。

 

 

学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室   

(党政办代章)              

                                                                                                                            2022年2月7日

 


(微信扫描分享)
编辑:王可松